Скачать каталог продукции

Воложинский производственный участок

О предприятии

Воложинский производственный участок ОАО «Минский молочный завод №1»— одно из самых известных старейших предприятий пищевой промышленности РБ. Сегодня предприятие уверенно конкурирует с производителями аналогичной продукции, активно расширяет рынки сбыта, обеспечивает постоянный рост объёмов производства. Здесь выпускается более 50 наименований изделий из молока, которые способны удовлетворить вкус самых привередливых потребителей.

Основная продукция завода — сыр твёрдый и полутвердый, сухие молочные продукты. Предприятие не без гордости презентует такие марки твёрдых сыров, как «Российский молодой», «Сметанковый», «Тильзитер», «Сливочный» и других.

После реконструкции цеха по производству сыра увеличился объём и ассортимент продукции, и к давно полюбившимся видам твёрдых сыров цех начал производство сыра «Мааздам ле Гранд», выдержанных сыров «Панский», «Парма» и также еще более 10 видов сыров полутвердых, что увеличило объём выпуска сыров с 2,4 до 5,0 тыс. тонн в год и расширение рынка сбыта. Вкус Воложинского сыра знают не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Украине, Грузии, Азербайджане, Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.

Кроме сыров, завод выпускает и другую молочную продукцию — сливочное масло «Крестьянское», Сладкосливочное» и масло «Шоколадное». А также большую долю в выпускаемой продукции занимают сухие молочные продукты: сыворотка молочная сухая и молоко обезжиренное сухое, которые экспортируются не только в Россию, но и в Китай, Бангладеш, Вьетнам, Сирию, Египет.

Использование современных автоматов для фасовки продукции в полиэтиленовые пакеты, фольгу, даёт возможность изготавливать конкурентоспособную продукцию. Воложинский производственный участок ОАО «Молодечненский молочный комбинат» регулярно занимает призовые места в соревнованиях сыроделов, демонстрируя неизменно высокое качество продукции. Это обеспечивают высококлассные специалисты, мастера своего дела, которые достойно держат марку воложинских сыров.

Важнейшей частью успешной работы предприятия является стабильно работающая сбытовая сеть. В связи с высокой конкуренцией отдел сбыта постоянно проводит изучение рынков, рекламные мероприятия по продвижению продукции, тесно сотрудничает с торговыми организациями.

Высокой оценкой качества продукции покупателями на заводе дорожат — это является залогом успеха, продаж.

 

История развития

История завода берет свое начало с сентября 1939 года, когда началось становление и развитие молочной отрасли  в Республике.

После освобождения Советской Белоруссии в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков завод возобновил свою работу и вошел в состав Воложинского раймаслопрома. Маслозавод начал вырабатывать до 50 кг сливочного масла в день.

Завод был расположен в деревянном приспособленном помещении с деревянными полами. Имелся также погреб-ледник. Для охлаждения продукции лед рубили на речке вручную и укрывали опилками. Масло вырабатывалось в маслообразователе периодического действия вручную, позднее — с приводом от электродвигателя. Всего за период 1944 года было выработано 3211кг масла, а в 1945 году на Воложинском маслозаводе выработано уже 6029 кг сливочного масла.

В 1960 году было введено в эксплуатацию новое помещение с новой поточной линией производства масла производительностью 250 кг в час, два сепаратора-сливкоотделителя на 5000 литров в час. Построен кисломолочный цех по выработке творога и казеина, цех по производству мороженого.

В 1965 году произведена реконструкция завода, установлена новая поточная линия производительностью 500кг масла в час. Началось строительство сырцеха мощностью 11 тонн переработки молока в смену на сыр и  2 тонны на цельномолочную продукцию, который был сдан в эксплуатацию в декабре 1969 года.

Уже в 1967 году завод переработал 20000 тонн молока.

В 1970 году сыродельный цех вышел на проектную мощность, а в 1971 году уже было переработано 28 тысяч тонн молока и выработано около 600 тонн сыра «Российский» и свыше 700 тонн масла сливочного.

Вырабатываемая на заводе продукция пользовалась большим спросом не только в Республике, но и в Москве, Ленинграде, Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.

С начала 70-х годов завод является постоянным участником областных, республиканских и всесоюзных соцсоревнований, где неоднократно занимал призовые места. В 1977 году Воложинскому маслосырзаводу выдано свидетельство о занесении в книгу Трудовой Славы  Минмясомолпрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За высокие производственные показатели в труде многие работники завода награждались правительственными наградами, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Трудовой Славы, медалями.

В 1995 году с согласия членов трудового коллектива и на основании решения Минского облисполкома завод преобразован в открытое акционерное общество «Воложинский маслосырзавод».

В середине 1990-х годов в связи с изменением экономических отношений в стране тяжелые испытания выпали на долю  молочной промышленности. В этих тяжелейших экономических условиях руководство завода сумело определить правильную стратегию развития. В этот период было приобретено и запущено в производство оборудование по производству плавленых сыров, вареников сладких с творогом, цельномолочной продукции, открыта собственная фирменная торговая сеть.

В марте 2009 г. ОАО «Воложинский маслосырзавод» был присоединен к ОАО «Молодечненский молочный комбинат»» и получил название Воложинский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат». В период с 2009-2022 гг. предприятие выпускало масло из коровьего молока, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сухие молочные продукты (молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-40, сыворотка молочная сухая подсырная).

С 1 апреля 2022 г. произошла реструктуризация предприятия в Воложинский производственный участок путем присоединения к ОАО «Минский молочный завод №1». В настоящее время на предприятии выпускают масло из коровьего молока, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сухие молочные продукты (молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-40, сыворотка молочная сухая подсырная).

 

Качество продукции

Наша формула успеха — в сочетании высокого качества и доступных цен на продукцию. Сегодняшние приоритеты для нас — приобретение новых технологий и технологическое оснащение цехов по выработке сыров, увеличение объемов производства за счёт разработки и освоения новых видов продукции, постоянная работа с сельхозпроизводителями по поставке качественного сырья.

Воложинский ПУ считает основной задачей — работу на благо здоровья покупателя. Ориентируясь на мировой опыт, коллектив постоянно повышает эффективность производства, поддерживает наработанную за долгие годы репутацию надежного партнера. В будущем надеется закрепить достигнутые успехи и добиться новых.

В последние годы усилия специалистов направлены на качественные показатели продукции, удлинения сроков ее годности без применения консервантов.

Воложинский ПУ постоянно повышает эффективность производства, поддерживает наработанную за долгие годы репутацию надежного партнера.

На Воложинском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1» функционируют и дают положительные результаты при производстве и реализации продукции следующие системы:

- менеджмента качества ISO 22000:2018 применительно к производству сухих молочных продуктов, твердых и полутвердых сыров;

- система НАССР в области производства и хранения сыров, масла из коровьего молока, масла шоколадного, сливок (сырья);

- система управления охраной труда в соответствии с требованиями СТБ ISO 45001-2020;  

 - система добровольной сертификации Халяль на процесс производства продукции в ассортименте: масло из коровьего молока, масло шоколадное, сыры (твердые и полутвердые), молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-40, сыворотка молочная сухая подсырная, сыворотка молочная нанофильтрованная подсырная, сыворотка молочная подсырная сепарированная, пахта, молоко обезжиренное концентрированное массовой долей сухих веществ 20%, молоко цельное пастеризованное для промышленной переработки, сливки, молоко обезжиренное пастеризованное, молоко обезжиренное-сырье, персонал, оборудование, складские помещения, используемое сырье и ингредиенты удовлетворяют требованиям «Халяль» в соответствии со стандартом «требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации продукции «Халяль». Общие требования, утверждено 28 января 2015 года и «Системой добровольной сертификации канонам Ислама – Система «Халяль» (Halal). Основание: Заключение Республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь».